Можно оценить качество питания в суточном эквиваленте за любое число дней с расчетом на 1 взрослого человека
по 19 параметрам :
вода, клетчатка, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и калорийность,
Можно оценить любой свой рецепт приготовления и занести его в таблицу рецептов с расчетом на одну порцию весом
100 граммов. Если будете оценивать приготовление компота, не забудьте добавить воду из таблицы вспомогательных
продуктов и сахар из таблицы сладкое.
Бюджетная оценка рациона и порциона
Основная направленность программы на ценностно- бюджетную оценку рациона и порциона и их коррекцию, поэтому несъедобная
часть продукта и потери при приготовлении надо прикидывать самостоятельно, например, картофель несъедобная часть (очистки) 30%.
Все таблицы продуктов доступны для редактирования:
можно добавлять свои продукты, если их нет в таблице,например, импортные, но при этом не забывать "пустых клеток не должно быть, нет данных? - поставьте "0" ;
можно удалять продукты из таблиц ;
если Вы используете в своем питании БАДы и витаминные комплексы, их можно ввести в таблицу витамины-бады в расчете на 1 одно дражже или капсулу
и при калькуляции выставить вес 1 , так как весь табличный материал дается на 100 грамм продукта;
можно составить таблицу своих любимых продуктов и пользоваться в основном только этой таблицей для быстроты расчетов.
Таблицы
Данные для таблиц взяты из "Таблиц химического состава отечественных пищевых продуктов", которые
разрабатывались под руководством чл.-кор. АМН СССР В.А.Шатерникова (1976-1984 гг) и "Справочника по лечебному питанию для диет-сестер и поваров"
Б.Л.Смолянского (1984г).
Результаты можно распечатать:
распечатка списка продуктов, позволит не только продумать его, но и воспользоваться им в дальнейшем при закупке продуктов питания,
к слову сказать, весьма впечатляет, желание много есть пропадает ;
распечатка оценки качества питания даст возможность определить чего не достает или может является в избытке в рационе Вашего питания
и докупить или ограничить потребление каких-то продуктов;
разнообразие в питании (количество продуктов в списке) и количество (вес) съедаемого, наверное, тоже требует внимания -
РАЦИОН и ПОРЦИОН и конечно РЕЖИМ ПИТАНИЯ - все это важные элементы в нашей культуре питания;
и конечно каждая хозяйка думает О БЮДЖЕТЕ, поэтому стоимостные оценки будут весьма полезны.